Alimentarse para entrenar

La alimentación es crucial a la hora de lograr un entrenamiento que mejore tu forma física, aumente tu masa muscular y te haga sentir verdaderamente en forma.

No todos los alimentos son iguales ni se asimilan de la misma manera por parte del organismo, algunos alimentos resultan mucho más efectivos a la hora de conseguir resultados eficaces y hacer que estos resultados se noten casi desde la primera semana.

Los distintos tipos de alimentos se absorben de manera distinta por nuestro organismo durante la digestión. Algunos alimentos poseen cadenas de nutrientes complejas, mucho más complicadas de descomponer y absorber por parte de nuestro organismo. Esto quiere decir que nuestra digestión resultara mucho más pesada y no se aprovechará al máximo. Por tanto, si ingerimos grandes cantidades de estos alimentos pondremos a trabajar a nuestro estomago más de la cuenta, nos sentiremos con menos fuerza y los avances en el gimnasio o con el ejercicio que practiquemos habitualmente no se verán compensados.

Por el contrario, los alimentos ricos en proteínas son de asimilación rápida y mucho más fáciles de digerir por nuestro organismo, haciendo que nuestro cuerpo pueda aprovechar al máximo todos los nutrientes, incorporando estos al flujo sanguíneo más rápidamente y haciéndonos sentir llenos de energía.

Mujer Cocinando

¿Qué comemos entonces?

En el caso del pescado, es preferible el pescado blanco, ya que tiene mucha menos grasa que el pescado azul.

También son recomendables las carnes magras.

Debemos tener en cuenta que si mezclamos alimentos de absorción rápida con otros que no lo son, nuestra digestión se ralentiza. Se puede ralentizar más que tomando alimentos de absorción lenta. Por ejemplo, no es aconsejable mezclar huevos con legumbres.

Y que por el contrario, existen alimentos que mezclados con otros proteicos de asimilación rápida, harán que asimilemos mucho mejor todos los componentes, por lo que es aconsejable tomarlos para tener un mayor aprovechamiento de aquello que comemos. Un ejemplo sería la papaya, un alimento rico en papalina, una enzima similar a la pepsina y que se encarga de convertir las cadenas complejas de las proteínas en aminoácidos esenciales y facilita la absorción por parte del organismo.

Algo parecido ocurre con la piña, que tiene una substancia llamada bromelina y que también ayuda a la digestión, además de ser rica en vitaminas y fibra.

Otros Alimentos

Otros dos alimentos a tener en cuenta son los kiwis y los higos, ya que ambos poseen también componentes que nos ayudarán en la digestión y el aprovechamiento de las sustancias que necesita nuestro organismo para rendir al máximo.

Finalmente, uno de los alimentos que más crítica puede tener pero que si sabemos elegir pueden convertirse en un feroz aliado en nuestros entrenamientos y sobre todo en la asimilación y aprovechamiento de las proteínas naturales que comemos, es el pan. Ciertos hidratos de carbono son esenciales ya que estos van a ayudar a proteger los aminoácidos que se van descomponiendo, ayudando a ser absorbidos, no todos los hidratos son iguales, por lo que hay que usarlos bien, como es el caso del pan blanco, los dátiles o el plátano, que ingeridos con sabiduría nos van a aportar además de energía, grandes beneficios para nuestro organismo.

En JOYFIT apostamos y creemos que la practica de deporte junto con una buena alimentación es ganar calidad de vida. Si tienes alguna duda acerca de la alimentación consulta a un medico o a un especialista en nutrición. En JOYFIT también contamos con especialistas en nutrición deportiva que pueden ayudarte si lo necesitas.